Вы вошли как Смолвильский гость    Главная| Мой профиль| Выход
МЕНЮ


ОНЛАЙН

ОПРОС
Хотели бы вы, заново посмотреть шоу вместе с сайтом?
Всего ответов: 1882

СТАТИСТИКА

.

Главная » Статьи » Энциклопедия » Ревью

[ Добавить статью ]


4.10 Scare – Паника

Ночь. Кто-то, не особо таясь, стучит каблуками по лестнице амбара. Крупным планом показывают ноги в красных туфлях на шпильке. Не думаю, что они принадлежат Кларку.

Ох ты ё, это что, Лана? У неё опять сдвиг и сейчас её будут спасать? Или она опять не Лана, и её тем более будут спасать?

Большая перемена

Кларк понимает, что его обнаружили, несколько секунд его затравленный взгляд мечется пор стенам амбара, парень явно высчитывает, успеет ли он улизнуть на суперскорости. Кто не успел, тот опоздал. Сочувствую.

Лана пришла поныть. Это ясно. Она плачется Кларку, как ей тяжело с Джейсоном, какая она одинокая, всеми обиженная, забытая и несчастная. А тот, как дурак, и уши развесил. Одно слово – деревенщина.

Они как-то «незаметно» сближаются, сближаются….оба-на! Кхм, кхм, вы сценарии не перепутали? Это ж первый сезон! Ну как минимум седьмой! Ого!

Но недолго дети радовались. Пришёл злой дядя, сейчас будет морды бить. 

Лана незаметно отошла в сторонку, слилась со стеной и уже оттуда под нос бормочет «Джейсон-нет». Просто так, для фона.

А Кларку то морду бьют! До крови, заметьте! Что ж тут творится то, а? Али Джейсон чего накачался? Криптонита вокруг вроде незаметно.

Побили Кларка, уложили отдыхать. Джейсон намётанным взглядом вычленяет из фона Лану, по прежнему бормочущую «Джейсон-нет», но уже потише и без особого энтузиазма.

Эй, эй, Лана, что ж ты творишь то? Ау, сценаристы, вы там точно ничего не перепутали?!

Наша скромная домашняя девочка достаёт заточку и со зверским выражением лица бьёт Джейсона в живот. У неё, видимо, традиция, чтобы не терзаться муками выбора, от «конкурентов» и предыдущих «френдов» она избавляется по принципу «есть человек, есть проблема, нет человека…». Только с Кларком так никогда не прокатывало. А вот с Джейсоном – на ура!

Дин, не умирай!! Кхм, извините, привычка.

nullДжейсон проламывает перила и начинает падать вниз, неожиданно обстановка меняется, и тело парня приземляется… на столик в Тэлоне!

Откуда-то выбегает Лана, уже не в красном, уже без ножа, начинает вопить «Дже-ейсон!», бегать вокруг и хватать его за руки. Кажется, она опять в неопределённости. Или это просто две разные Ланы. И Джейсона наверно тоже два.

Титры. Мы в непонятках.

Хларк, инструкция к применению

Больница. Джейсон. Лана. Думаю, не нужно пояснений, мы такое видим в каждой серии, только народ изредка местами меняется.

Идут Хлоя и Кларк. Ура, нам сейчас будут объяснять.

Лана излагает свою версию событий. Мол, шла она по Тэлону, никого не трогала, и тут, Бабах!, нет БАБАХ!!! И дальше всё.

Из обрывков речи мы узнаём, что у Джейсона сильное давление и учащённый пульс, как при внезапном приступе паники (а интересно, когда они бывают запланированными?).

Хлоя и Кларк уезжают за страховкой Джейсона. Кларк молча страдает. Хло, как истинная подруга, пытается успокоить его, но всё впечатление портит фраза «У каждого из нас есть свои тайны. И ты это прекрасно знаешь». Кто не помнит, напоминаю, к этому эпизоду Хлоя уже всё знает, но Кларк ещё не знает, что Хлоя знает. А она не теряет возможности лишний раз ткнуть его носом в эту дилемму.

Пока Кларк думает, что всё это значит и пытается высунуть нос из дилеммы, Хлоя уже вовсю копается в вещах Джейсона. Каким-то очень хитрым способом (возможно, просто посмотрела список запланированных дел в органайзере, но ведь создатели сериала никогда не ищут лёгких путей)  Хлоя узнаёт, что Джейсон был сегодня в Лутеркорп.

Как мы знаем, проникнуть в жутко охраняемый завод Лутеркорп может каждый второй.null Но сегодня друзья решили (возможно, из чистого разнообразия) попасть внутрь законным способом. 

Тихо в лесу-у-у…как и на Лутеркорп. Играет ну очень зловещая музыка. Сейчас, чую, набежит толпа зомби и начнут бить Кларка. 

Выбежал почему-то только Лекс. Непривычно оживлённый и сосредоточенный на деле. Эй, на каком деле, тут кроме него ни одного человека (Кларк то не считается!)).

Лекс натурально выпроваживает Кларка, попутно плетя какую-то историю о Джейсоне (изредка вставляя глубокомысленное «а почему бы и нет?», и сам удивляясь своей находчивости). Потом вызывает охрану, разворачивается и уходит.

Бредовый бред номер раз

Бредёт по Лутеркорп Хлоя в количестве одной штуки, то есть, выражаясь литературным языком, в гордом одиночестве. Как будто не зная, к чему обычно приводят такие «бредни» (ой, нет, вроде это слово что-то другое обозначает). Куда-то заходит, и тут – раз! – и весь свет выключается!

nullЯ вижу свет в конце тоннеля…что час грядущий нам готовит?

Ой, мама!!!!! Кстати, действительно мама. Не моя, конечно, Хлои.

А что она тут делает?

«Тебе этого не избежать. Никому из нас не удавалось» Возможно, она сейчас говорит о будущем состоянии Хлои…как бы это получше описать? Фриканутости? Фрикообретения? В общем, о её латентных суперспособностях (ишь, как загнула)

Хлоя в полной прострации бежит по коридору, натыкаясь на стены и стеллажи, кричит и спотыкается. И слава богу, мимо проезжали Кларк с охранником. Охранник в ближайшие три-четыре часа уже точно никуда не поедет, ему досталось обычное Кларково «легонько ладошкой по затылку» (с)

Хлоя с облегчением падает на руки Кларка и окончательно теряет сознание.

Трудовые будни

А тем временем в самой засекреченной лаборатории жутко охраняемого завода обсуждается какой-то суперзакодированный проект Лутеркорп (о содержании которого, опять же, легко может узнать каждый второй). Опять же на основе метеоритных камней – чего ж ещё изучать? И ходить далеко не надо, ими в Смолвиле чуть ли не дороги мостят.

В процессе разговора выясняется, что всё не так-то просто, и некоторые не великого ума люди (не будем тыкать пальцем) опять чего-то перемудрили, вследствие чего произошло сначала заражение сотрудников завода (с теми же симптомами, что у Хлои и Джейсона), а потом они опять чего-то намудрили и спровоцировали взрыв. Жители Смолвиля уже ко всему привыкли, и сделали вид, что ничего не заметили, пока не начали заражаться воздушно-капельным путём.

А ответственный за проект ещё и говорит, что всю эту фигень можно использовать в качестве лекарственного препарата. Наивный человек.

Но зато этим можно, например, клещей в лесу травить (если после этого от леса хоть чего останется – метеоритная радиация, как, впрочем, и обычная, вещь непредсказуемая). 

В этой серии (по крайней мере, до середины эпизода) в Лексе ещё не проснулась маниакальная ненависть к мелким людишкам, поэтому он обещает запретить проект. Если бы это могло как-то помочь уже заболевшим людям, мы бы ему даже поаплодировали. А так – чего ругался?

Лана опять пришла поныть к Кентам. Опять о Джейсоне. Ну хоть причину нормальную обнаружила. 

А вот нам показывают Лайнела. Да, а я и забыла, что он в тюрьме сидит. Ишь ты, как разглагольствует. У нас с таким рвением работают разве что сектанты. Он кстати сейчас на него больше всего и похож. Не люблю пространных разговоров о Боге и душе, особенно навязанных. Ну да не обо мне речь. 

А Лайнела, собственно говоря, собираются выпускать. И почему-то никто не хочет выслушивать его притязания относительно этого вопроса. Злые люди.

Снова Клана?!null

Кларк и Лана просматривают сводки прогноза погоды и разговаривают. 

Лана произносит гениальную фразу: «Ты считаешь меня такой недалёкой?!»

Кларк мучительно пытается прокашляться и переводит разговор. Хм, а мы бы как ответили? Тише, Кланеры, я всё понимаю, но в самом же деле…

Тут Лана говорит «ой, смотри какое облако» (на экране показано размазанное ядовито-зелёное пятно, честно сказать, за облако его может принять только слепой или недалёкий человек. Молчу, молчу. Уважаемые господа Кланеры, у нас тут экономический кризис, всё дорожает, сделайте лучше из помидоров салатик витаминный)

Действительно, есть такая ерундень. И все в задумчивости – что бы это могло быть?..

Кларк тут же исчезает, а вот Лана, кажется, она тоже заразилась. Девушка машет перед собой руками (ну чисто Антон Городецкий в заставке "Дневного Дозора", и тут картинка меняется, и Лана оказывается…в морге?

Бедная девочка, такой удар для организма. 

nullЧто воскурил ты, сценарист?..

А тем временем после испытания сыворотки на заводе умирает один из сотрудников.

В больнице всё больше пациентов с паническим синдромом. 

Кларк приносит Лану на руках, и…и тут он сам заражается.

В его галлюцинациях основное действие занимает метеоритный дождь, Кларк героически прикрывает Лану от осколков…и тут она приходит в себя! И нет бы пожалеть благородного героя, а она схватила осколок криптонита и давай наезжать. Одно слово - стерва 

«Теперь я всё поняла!» - зловещим голосом говорит она, а Кларк теряется в догадках, что же именно. О том, что Лана – латентная блондинка? Дак мы это уже давно знаем. Об истинной сущности Кларка? Поздравляю, догадалась, аплодисменты в студию.

«Как я могла быть настолько глупа?!» - патетически восклицает Лана. Зрители передnull экранами валятся с кресел от хохота. 

Кларк попутно освещает Лане некоторые факты своей биографии. Нашёл, называется, время.

Лана от души замахивается камушком, и тут Кларк приходит в себя.

Оббегая врачей и каталки, он мчится домой, находит своих родителей без сознания и звереет. Бежит к Лексу, естественно, не находит ничего лучше, как помочь процессу выработки антидота своим нечеловеческим способом. Хоть бы оглушил что ли народ предварительно, а то ведь опять пойдут разговоры.

Эх, его бы энергию да на Российские станции…мечты, мечты…

Кларк благородно предлагает свою кровь. Ну и глупый, это всё из цикла «висит груша, нельзя скушать». Кровь то она, конечно, есть, но достать её из Кларка без криптонита не представляется возможным.

Итак, Кларк применяет термозрение, ура. О технических подробностях не буду (как стекло не лопнуло от перепада температур, зачем нужно было так парится и проч.)

nullТемпература «неожиданно» повышается и Кларк делает удивленные глаза (мол, до чего техника дошла), о, ещё и плечом одним пожимает. Позёр!

А Лекс совершает неожиданный благородный (возможно, банально эгоистический) поступок. Мы прямо в шоке.

Зритель наблюдает глюки Лекса. Кто смотрел седьмой сезон, понятливо хмыкают и закатывают глаза.

У Лекса уже давно проявлялась одержимость «зохавать всех и вся. Фхтагн!», но до Ктулху ему всё же далеко.

Музыка мне нравится….Козлы, Россию взорвали!!!!

Лекс стоит на горе костей и восхищённо лыбится. Сатанист, одним словом.

Конец сцены.

Лимузин около тюрьмы – это забавляет. Приехали за Лайнелом (очевидно, его просьбам о курьерском пазике не вняли)

Кларк с родителями возвращаются домой, Кларк ноет о лане. Фанаты привычно затыкают уши и ждут, что может покажут что-нибудь интересное. 

Джонатан говорит «Возможно, это будет не Лана, но когда-нибудь ты встретишь того, кому сможешь рассказать всю правду»

Без комментариев

Лана и Джейсон. Снова потрясающая фраза из уст Ланы: «отношения с Кларком научили меня тому, что нужно быть честными другу с другом». Ну да, уж чего-чего, а честности я там никогда не замечала. То один, то другой…

-Скажи мне правду

-береги себя

Очень связный разговор, не правда ли? Джейсон уходит. Чего случилось, никто не понял, потому что зрители только сейчас осознали, что можно уже перестать затыкать уши.

Нам показывают Хло, которая наконец то узнала, где её мама. И ещё много чего узнала. 

Хлоя осторожно подводит Кларка к теме его подозрительной сопротивляемости вирусу, и вновь ей обламывается. Кларк тупит и виляет. И будет тупить и вилять вплоть до 19 серии. Что ж, пожелаем ему удачи, а нам терпения и будем ждать.

Спецэффекты эпизода. 

Лично мне понравилось сцена галлюцинаций Лекса. Всё было так…реалистично. null

Также впечатлила сцена видений Кларка: опять же – эффектно и зрелищно.

А так был всё тот же стандартный супергеройский набор, который, хоть и присутствует в каждом эпизоде, уже приелся и не раздражает

Ляпы эпизода

Удалось кое-что наскрести. 

Первое и самое заметное, я думаю, все меня поддержат, это, конечно же, использование Кларком термозрения для нагревания антидота. Ну неужели все наивно притворились, что ничего не заметили?

nullВторое, опять же связанное с нагреванием. Руководитель проекта, говоря с Лексом, отмечает, что осталось ещё пять часов. Препарат уже нагрет до 505 градусов, через несколько секунд на табло мы видим отметку 513. Простейшая математика подсказывает нам, что для того, чтобы за пять часов нагреть препарат ещё на 500 градусов, в минуту он должен нагреваться примерно на 1,6 градуса.

Если кто ничего не понял, извините. К математике изначально питала не слишком добрые чувства.

Третье - нам показывают нагревание антидота, потом заболевшую Лану. Далее – проходит пять часов, испытание антидота и только тут Кларк приносит Лану в больницу. Вопрос: где его носило?  

Следующее – Кларк побывал на заводе утром, а паника у него начала проявляться только днём/вечером. Может, это стоит отнести к суперсопротивляемости его организма вирусам? 

Вот ещё - Лекс весь день мотался по заводу. Вопрос: почему он не заразился?

Или это тоже отнесём к феноменальной выживаемости основного состава?null

Глюки Кларка – мы видим, что рой осколков метеоритов попадает ему в спину. Да таким образом он был бы похож на решето! Но нет, встаёт и идёт дальше. Далее – Лана очнулась, хотя все заболевшие погружаются в кому. И она в белой больничной рубашке. Можно это, конечно, списать на нелогичность глюков (когда же они бывают логичным?), но всё же…

Сравниваем эти скрины - Марта когда-то успела переодеться. Когда, и главное, зачем? Кларк, правда, тоже, но для него переодевание на сверхскорости – не проблема.

В целом серия была неплоха, но, по-моему, могло бы быть чуточку побольше экшена. Хотя, это, конечно, на любителя. Засим оставляю вас. Ушла пересматривать седьмой сезон.






Авторы статьи- lexy

Статья написано специально для сайта smallville.ucoz.ru

Ее копирование или модификация запрещена.


Источник:
Категория: Ревью | Добавил: Sirena (28 Августа 2009) |Просмотров: 1959 Автор:

 
3 Flora1987   [Материал]
Прикольно вот хочется же занисаться этим я увидляюсь и завидую молодец так держать happy

2 lexy   [Материал]
npuzpak, спасибо горомное!

1 npuzpak   [Материал]
Как всегда интересно и остроумно smile Молодец, lexy

 

 

 

Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения авторов материала и администратора сайта smallville.ucoz.ru

Хостинг от uCoz